Как справиться с детской истерикой?

Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой. Все помнят, какой нагрузкой (психологической и физиологической) они сопровождаются. В ситуации, когда на Вас еще и смотрят посторонние люди легко растеряться или выйти из себя. Как быть?

Вот что советуют психологи:

  • Помните, что даже самые замечательные мамы оказываются в таких ситуациях и дело тут даже не в маме, а темпераменте и характере ребенка. Поэтому не корите себя и не испытывайте чувство вины перед окружающими!
  • Выясните причину истерики. Задумайтесь, возможно:

— ребенку не хватает Вашего внимания и он таким способом стремится завоевать его;

— ребенок манипулирует Вами, он привык таким образом добывать все, что захочет. Отличить манипуляцию нелегко, но понаблюдайте за малышом: как именно он плачет, что ему помогает успокоиться.

Если Вы поняли, что Вами манипулируют, дайте ребенку понять, что Вы не одобряете его действия и не подчиняйтесь его требованиям.

— ребенок устал, хочет спать, голоден.

  • Если истерика в самом разгаре, улучите момент, когда малыш набирает воздух для последующих криков, и очень выразительно и захватывающе начните ему рассказывать какую-нибудь интересную историю.
  • Можно попытаться взять ребенка на руки, прижать к себе и ждать когда все закончится, выражая ему свое понимание, сочувствие. Желательно использовать одну повторяющуюся фразу – «Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…», «Я знаю как это обидно» и пр.
  • Главное – не давать волю своей агрессии, злости, отчаянию.
  • Дети 3-5 лет вполне способны понять логичное объяснение взрослых. Поговорите с ребенком, объясните причину ваших действий. Пора учить ребенка проживать и переживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло.
  • Забудьте, что на вас смотрят люди! Какая разница, что подумают прохожие, важно, что сейчас происходит с Вашим ребенком.

Помните, что никто не знает вашего ребенка так, как он себя. Поэтому чаще беседуйте с ним о его настроении, чувствах, желаниях, интересах.

Педагог-психолог Рыбакова Ю.А.

Оставьте комментарий